e-stado® – ЭТО СИСТЕМА МОНИТОРИНГА СТАДА МОЛОЧНЫХ КОРОВ

Была разработана так, чтобы предоставлять необходимую информацию о здоровье коров и цикле их воспроизводства. Она включает в себя такие функции, как мониторинг здоровья животных, половую охоту, осеменение и отела. Неинвазивная и безопасная в использовании, основана на необслуживаемых биосенсорах.

e-stado® предоставляет информацию о состоянии каждого животного и всего стада 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Тем самым эффективно влияет на здоровье животных в стаде и их эффективность.

Как действует e-stado®?
  • Система состоит из биосенсоров, датчиков коровника и радиопередатчиков. Биосенсоры необслуживаемы, неинвазивны и безопасны для животных.
  • На основании данных из биосенсоров, система контролирует стадо и среду коровника в течение 24 часов. Данные о состоянии животных и условиях в коровнике отправляются на центральный сервер, где обрабатываются и представляются в форме простой, легко интерпретируемой информацией.
  • Пользователь получает доступ к веб-приложению и SMS-уведомлениям о важных ситуациях, где на сегодняшний день у него есть доступ ко всем данным.
ИЗ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОИТ СИСТЕМА e-stado®?

УШНОЙ БИОСЕНСОР

Биосенсор отвечает за предоставление информации для конкретного животного в следующих областях:

  • выявление половой охоты и определение оптимального времени осеменения
  • измерение и анализ руминации и времени потребления корма
  • измерение и анализ времени отдыха
  • измерение и анализ температуры тела
  • определение интенсивности теплового стресса
  • измерение и анализ освещения
  • обнаружение признаков нарушения обмена веществ

 

ХВОСТОВОЙ БИОСЕНСОР

Биосенсор отвечает за предоставление информации в следующих областях:

  • определение времени предстоящего отела
  • обнаружение предродового и послеродового залеживания

 

СЕНСОР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Биосенсор отвечает за предоставление информации для конкретного животного в следующих областях:

  • измерение температуры внутри помещения
  • измерение влажности внутри помещения
  • определение индекса термического стресса THI окружающей среды

 

РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ В КОРОВНИКЕ И НА ПАСТБИЩЕ

Передают данные с сенсоров на центральный сервер, где затем обрабатываются и представляются в базе данных. В случае необходимости установки радиопередатчиков на пастбище, питание от солнечной энергии обеспечивает автономность системы.

 

МОНИТОР КОРОВНИКА

Позволяет обслуживать систему на большом экране, в сложных условиях коровника. Корпус выполнен из кислотостойкой стали.

 

Какую информацию предоставляет система e-stado®?

  • Эффективное обнаружение половой охоты

Половая охота становится все более трудной для обнаружения, что приводит к значительному удлинению периода между отелами (OMW). Предполагается, что время от родов до повторного отела у коров с высокой производительностью не должно быть длиннее 400 дней. Каждый день свыше этого порога приносит ощутимые потери.

Система e-stado® 24 часа в сутки контролирует активность коров и другие показатели, связанные с фазами репродуктивного цикла, такими как пищевая активность, руминация и температура тела. Интеллектуальный алгоритм, который имеет встроенный календарь репродукции, очень точно определяет дату начала половой охоты и исходя из этого рассчитывает оптимальное время осеменения.

  • Мониторинг отела

Корова готовится к рождению теленка намного раньше, чем появятся видимые признаки приближения родов. Руминация начинает постепенно снижаться за 2 недели до отела и резко снижается в день отела. Если все проходит правильно, корова в течение недели возвращается к своему образцу руминации, однако, многие факторы способствуют тому, что отел становиться более трудным, оценивается, что 20-30% отела требуют вмешательства человека.

Ушной биосенсор e-stado® в перинатальном периоде контролирует температуру, руминацию, двигательную активность коров и их отдых. Хвостовой биосенсор отслеживает период отела. Зоотехник получает на смартфон актуальную информацию о развитии ситуации, непосредственно перед родами получает SMS. Предродовое и послеродовое залеживание генерирует SMS-сообщение.

  • Мониторинг состояния здоровья

Раннее выявление заболеваний у коров имеет решающее значение в успешном лечении и минимизации их последствий. Влияет также на снижение стоимости лечения. Самой большой проблемой являются заболевания послеродового периода, такие как кетоз, сычуга, воспаление эпителия матки и ацидоз. Потери, вызванные метаболическими заболеваниями, оцениваются в 82 — 165 EUR на корову в год. Поэтому очень важно постоянно наблюдать за состоянием коров, обеспечивать быструю диагностику и своевременное лечение.

Организм коровы реагирует на заболевание гораздо раньше, первым признаком является сокращение времени руминации. Система e-stado® непрерывно измеряет температуру тела, проверяет время жевания, а также контролирует активность и время отдыха. Коровы, у которых эти параметры отличаются от нормы, показаны в зоне предупреждения. Эта информация опережает клинические проявления заболевания, часто даже на несколько дней.

  • Контроль активности питания

Пищеварительная активность коровы включает в себя принятие и предварительное измельчение корма и ее повторный пережев. На принятии корма корова тратит от 3 до 6 часов в день. В условиях современного коровника пережевывание происходит в течение суток и должен продолжаться 7-8 часов. Увеличение или уменьшение общего времени активности питания свидетельствует о проблеме с дозой или качеством корма. Результатом этого являются нарушения работы жевательной мышцы и ее микрофлоры. Каждое такое изменение приводит к снижению производства молока и измеряемыми потерями для фермера. Знание времени руминации позволяет отслеживать эти изменения и корректировать их соответствующим образом.

Через мониторинг времени принятия корма и пережева,система e-stado® является отличным инструментом для контроля стратегии питания с точки зрения социального благополучия коровы. Он также позволяет оценивать влияние изменений в составе пищевой дозы или ее физической формы, обнаруживать ошибки в питании, а также немедленно информировать об ухудшении качества корма.

  • Контроль светового цикла

Свет играет очень важную роль в функционировании организма коровы. Влияет на общее здоровье и самочувствие животных, соматическое и гормональное созревание телок, репродуктивный цикл, проявление охоты, активность, интерес к окружающей среде и принятие корма.

Ушной биосенсор e-stado® имеет встроенный датчик света. Биосенсор помещен на уровне глаз коровы. Благодаря этому система 24 часа в сутки контролирует количество света, доступного для глаз животного.

  • Определение теплового стресса

Корова лучше всего чувствует себя в диапазоне температур от +16 до +22 C, который называется зоной теплового безразличия. Очень хорошо справляется с низкими температурами, также отрицательными, в то время как имеет проблемы с терморегуляцией при температуре выше + 22 C. Первым эффектом теплового стресса является снижение эффективности производства молока. В результате это приводит к снижению всей кривой лактации и годового объема производства, изменяется также состав молока, уменьшается уровень жира и белка, увеличивается количество соматических клеток.

Система e-stado® непрерывно контролирует температуру и влажность в коровнике, также постоянно контролирует температуру тела коровы. Высылает текущие данные о ситуации в виде понятной информации и графиков.